抗菌性グラフ評価 例: ココアの例ですが、センシメディア法の増殖特性グラフを使用すれば特徴がよく分かります。

ココア抗菌性をグラフで評価した例です!

センシメディアで微生物の特性試験ができます! (ココア抗菌性をグラフで評価した例です)

微生物迅速検出キット センシメディア

Biomatic VDCS

迅速微生物検出キット センシメディア 迅速微生物検出キット センシメディア

 

センシメディアをBiomatic VDCS で使用すれば、増殖程度がグラフで把握できます。添加した試料は液体培地の組成の一部になってしまいますので、菌の増殖に影響を与えますが、グラフでその影響を確認できることは、大変便利です。ポリフェノール(タンニン、カテキン、など)は植物の"免疫機構"とも言われていて、植物由来の食品には抗菌性を示すものが少なからずあります。ココアも抗菌性があると言われていることから、グラム陽性菌のサルモネラとグラム陰性菌の黄色ブドウ球菌について低濃度のココアが示す効果をグラフで表示してみました。

 

 

 

ココアのサルモネラに対する抗菌効果

次のグラフが示すように、グラム陰性菌であるサルモネラの増殖は、培養液中のココア成分が1%から2%に増加することに応じて抑制されることが明確に分ります。

ココアのサルモネラに対する増殖抑制効果

 

ココアの黄色ブドウ球菌に対する抗菌効果

次のグラフが示すように、グラム陽性菌である黄色ブドウ球菌の場合は、培養液のココア成分が1%から2%に増加すると増殖が全面的に抑制され、3%を超えると菌数に応じて殺菌されることがよく分ります。

ココアの黄色ブドウ球菌に対する増殖抑制効果



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